MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI INSTANT ASSESSMENT - Supriyadi Supriyadi (WAHANA PEDAGOGIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan instant assessment dapat meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran matematika.. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri I Kalitengah Kabupaten Lamongan dengan subjek penelitian siswa kelas 7 C SMP Negeri I Kalitengah Kabupaten Lamongan. Ada tiga instrumen untuk mengumpulkan data yaitu (1) lembar pengamatan/observasi, (2) lembar questionare, dan (3) lembar test. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan dan angket dianalisis secara deskriptif kuantitatif artinya gambaran keberhasilan dalam proses belajar mengajar diungkapkan dengan persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar siswa pada siklus I (66,73) siklus II (71,90) dan siklus III (80,97). Dengan demikian, penerapan instant assessment dapat meningkatkan prestasi belajar matematika.