PENINGKATAN HASIL BELAJAR TENTANG ATMOSFER DI KELAS X IPS 2 SMA NEGERI 1 WRINGINANOM GRESIK MELALUI METODE INKUIRI - Yuliati, Lilis (WAHANA PEDAGOGIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui penerapan metode inkuiri dapat : 1). meningkatkan efektivitas pembelajaran tentang atmosfer siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Wringinanom. 2). meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Wringinanom Gresik tentang materi atmosfer pada pelajaran Geografi. Prosedur penelitian ini meliputi dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Wringinanom Gresik, dengan subjek siswa kelas X IPS 2 berjumlah 36 orang yang terdiri dari 16 laki-laki dan 20 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode inkuiri ; 1). pelajaran geografi tentang atmosfer berjalan secara efisien dan dengan baik. 2) Penerapan metode Inkuri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Wringinanom Gresik tentang materi atmosfer pada pelajaran Geografi mengalami peningkatan secara signifikan,pada siklus I rata-rata nilai siswa 82,5 dengan ketuntasan belajar 80,55% pada siklus II rata-rata nilai siswa 90,1 Dengan ketuntasan belajar 94,44%