PENGGUNAAN INTERJEKSI DALAM NOVEL SIRKUS POHON KARYA ANDREA HIRATA - Fitriyah, Lailatul; Ulfah, Anisa (WAHANA PEDAGOGIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Abstrak. Interjeksi merupakan suatu kata sebagai sarana mengungkapkan perasaan penutur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis penggunaan interjeksi dalam novel Sirkus Pohon karya Andrea Hirata. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui jenis dan makna interjeksi yang terdapat dalam Novel Sirkus pohon. Teknik pengumpulan data dilakukan secara dokumentasi dan catat. Sumber data dari penelitian ini yakni novel Sirkus Pohon Karya Andrea Hirata. Data dalam penelitian ini berupa kalimat-kalimat yang mengandung interjeksi. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahap (1) seleksi, (2) reduksi, dan (3) interpretasi. Hasil penelitian dari penelitian ini diperoleh 8 jenis interjeksi, yaitu (1) pujian: 6 data, (2) keheranan: 46 data (3) penyesalan: 10 data, (4) umpatan:21 data, (5) persetujuan:20 data, (6) panggilan: 21 data, (7) simpulan:1 data, dan (8) mengingat: 5 data. Penelitian interjeksi harus tetap memperhatikan konteks kalimat, karena suatu kata dapat tergolong dalam jenis interjeksi yang berbeda. Abstract. Interjection is a word as a means of expressing the speaker's feelings The research was conducted using a qualitative descriptive method by analyzing the use of interjections in Andrea Hirata's Circus Tree novel. The purpose of this study is to determine the types and meanings of interjections contained in the tree circus novel. Data collection techniques were carried out by means of documentation and notes. The data source of this research is the novel Circus Tree by Andrea Hirata. The data in this study are in the form of sentences containing interjections. The data analysis technique was carried out in three stages (1) selection, (2) reduction, and (3) interpretation. The results of this study obtained 8 types of interjections, namely (1) praise: 6 data, (2) surprise: 46 data (3) regret: 10 data, (4) swearing: 21 data, (5) approval: 20 data, (6) call: 21 data, (7) conclusion: 1 data, and (8) remember: 5 data. Interjection research must still pay attention to the context of the sentence, because a word can belong to a different type of interjection.