Makna Idiom dalam Cerpen Bangku Belakang Karya Suijin Syah - Sari Ani; Ro’uf Dwi Cahyo (WAHANA PEDAGOGIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk idiom-idiom yang terdapat dalam cerpen Bangku Belakang karya Suijin Syah. Pada penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif yang memanfaatkan bentuk data kualitatif kemudian menganalisis dan mendeskripsikannya. Pengumpulan data pada penelitian ini yakni menggunakan teknik baca catat. Peneliti sebelumnya mengunduh cerpen dari internet kemudian membacanya, setelah itu peneliti mencatat kata-kata yang dianggap sebagai bentuk idiom. Hasil yang didapat dari penelitian ini yakni terdapat beberapa idiom yakni isi kepala, melahap otaknya, perhitungan sampah, dan pipa licin. Idiom-idiom tersebut dapat diklasifikasikan jenis-jenisnya, jika dilihat berdasarkan bentuknya terdapat tiga idiom penuh dan satu idiom sebagian. Cerpen ini terdapat idiom berdasarkan keeratan unsur pembentuknya, cerpen ini memiliki dua idiom dari bagian tubuh, satu idiom dari benda alam, dan satu idiom dari panca indera.