PEMBENTUKAN KARAKTER DENGAN MENUMBUHKAN KREATIVITAS DAN INOVASI PADA GENERASI MUDA: CHARACTER BUILDING BY GROWING CREATIVITY AND INNOVATION IN THE YOUNG GENERATION - Dewi Oktary; Fitriyasa Meiserli; Faradina Inda Wardhani (KHIDMATUNA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ide – ide kreatif dan inovatif sangat penting dimiliki oleh generasi muda. Salah satu ide kreatif dan inovatif adalah dengan cara merubah barang bekas menjadi barang yang lebih berguna dan dapat menjadi peluang usaha. Anak – anak Khatulisitiwa Berbagi merupakan komunitas anak – anak marginal yang mana orang tua mereka bekerja sebagai pemulung. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk membuka wawasan anak – anak Khatulistwa Berbagi untuk memiliki ide kreatif dengan mengubah barang bekas menjadi barang yang lebih memiliki nilai ekonomi. Selain itu dapat mengajarkan mereka untuk dapat menjaga lingkungan. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi, diskusi dan praktek. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekretariat Komunitas Khatulistiwa Berbagi pada tanggal 22 Oktober 2022. Adapun anak – anak yang mengikuti kegiatan ini berkisaran umur 10 – 16 tahun sebanyak 18 orang. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat berjalan lancar anak – anak Khatulistiwa Berbagi sangat bersemangat dalam mengikuti kegiatan ini. Adapun hasil dari Pengabdian Kepada Masyakarat ini mengajarkan anak – anak Khatulisitiwa Berbagi pentingnya memiliki ide – ide kreatif dan inovatif salah satu nya mengubah barang bekas menjadi barang yang lebih memiliki nilai ekonomi dan juga dapat menjaga lingkungan sekitar.