OPTIMALISASI PEMANFAATAN BANGUNAN GEDUNG SEKOLAH PADA SD NEGERI 1 JATIREJO - Rida Handiana Devi; Annisa Azhar Firdausi; Tantin Pristyawati (KHIDMATUNA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bangunan gedung yang baik adalah bangunan yang sesuai dengan tata cara membangun gedung yang serasi dan selaras dengan lingkungan serta menjamin keandalan bangunan dari segi keselamatan, kesehatan, kenyamanan, dan kemudahan. Kondisi sekarang ini banyak sekali bangunan yang rusak dikarenakan pemanfaatan dan perawatannya yang kurang optimal, seperti pada bangunan SD Negeri 1 Jatirejo yang terindikasi adanya keretakan pada elemen struktur, pemanfaatan energi listrik dan air yang belum optimal, dan banjir saat musim hujan yang berakibat pada terganggunya kegiatan belajar mengajar. Untuk itu diperlukan sebuah transfer pengetahuan mengenai bagaimana cara memanfaatkan bangunan yang baik agar tercipta kesadaran dalam perilaku merawat dan memelihara bangunan supaya fungsi bangunan tetap baik. Sasaran utama program pengabdian bukan hanya guru tetapi juga murid, sehingga metode sosialisasi yang kreatif dibutuhkan untuk tercaapainya tujuan. Pelaksanaan kegiatan ini dengan beberapa metode yaitu survei pendahuluan, koordinasi mitra, penilaian kondisi bangunan, sosialisasi, dan evaluasi. Hasil dari penilaian kondisi bangunan diketahui bahwa pemanfaatan bangunan gedung dengan nilai baik masih di bawah 50.00% yaitu 48.44%, artinya pemanfaatan bangunan gedung belum optimal. Setelah kegiatan ini dilakukan, keberhasilan dapat diidentifikasi dari perubahan perilaku sosial warga sekolah dengan adanya peningkatan kesadaran dalam merawat dan memelihara bangunan. A good building is a building that follows the procedures for building buildings that are harmonious and in harmony with the environment, guaranteeing the reliability of the building in terms of safety, health, comfort, and convenience. The current condition is that many buildings are damaged due to sub-optimal utilization and maintenance, such as in the Jatirejo 1 Public Elementary School building, where there are cracks in structural elements, the utilization of electricity and water energy is not optimal, and flooding during the rainy season; as a result of teaching and learning activities can be disrupted. For this reason, a transfer of knowledge is needed regarding how to use good buildings to create awareness in the behavior of caring for and maintaining buildings so that the function of the building remains good. The main target of the community service program is that not only teachers but also children need a creative socialization method to achieve goals. Implementation of activities use methods: a preliminary survey, partner coordination, assessment of building conditions, socialization, and evaluation. The results of the assessment of the condition of the building show that the utilization of buildings with a good value is still below 50.00%, namely 48.44%, meaning that the utilization of buildings could be more optimal. After the activity was carried out, success could be seen from the social change in the behavior of school members, who became more aware of caring for and maintaining the building.