PERENCANAAN PROGRAM PELATIHAN MANAJEMEN SANGGAR/LINGKUNG SENI DI KOTA BANDUNG - Farras Aqilah; Meria Octavianti; Yuliani Dewi Risanti (Sintesa, 2023)
Program pengembangan sanggar atau lingkung seni merupakan hasil dari aspirasi masyarakat kepada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung (Disbudpar Kota Bandung) terkait sanggar seni milik masyarakat yang terbengkalai akibat adanya pandemi Covid-19. Tugas dan fungsi tersebut diturunkan ke Bidang Produk Budaya dan Kesenian (Bidang Produsen) sebagai pemegang Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan fungsi manajemen yaitu proses perencanaan yang disusun oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung agar dapat diimplementasikan dengan efektif oleh tim pelaksana. Hal ini agar masyarakat kesenian dapat mengembangkan kemampuannya dalam mengelola organisasi agar tidak bergantung dengan pemerintah maupun unsur lainnya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, perencanaan dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu (1) penyusunan kerangka acuan kerja, (2) perekrutan anggota tim pelaksana teknis, (3) penyusunan silabus kegiatan, (4) rapat koordinasi, (5) pelaksanaan program, (6) evaluasi program bulanan. Proses perencanaan berjalan dengan baik apabila berbagai pihak yang bersangkutan dapat melakukan komunikasi dengan efektif dan juga komprehensif.