DINAMIKA PARTISIPASI POLITIK KAUM MUDA DALAM PLATFORM MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DANYOUTUBE - Pradipta Pratama; Arif Yahya (Sintesa, 2023)
Keikutsertaan generasi muda di kehidupan politik tidak jarang menjadi buah bibir dikalangan masyarakat. Generasi milenial dan generasi Z.beberapa kali dianggap kelompok masyarakat yang tidak peka terhadap kehidupan politic. Hal ini diperkuat oleh sedikitnya minat anak muda dalam masalah politik, minimnya rasa percaya yang rendah terhadap politik dan politikus serta memandang rendah dengan pemerintahan dan para pejabat. Namun dilain sisi, kaum milenial di Indonesia menjadi pionir dalam penggunaan media sosial yang terkenal intens. Digitalisasi di era saat ini menawarkan untuk kaum milenial dan Z untuk ikut serta dalam arena informasi dan sosial ini. Arah penelitian ini untuk pemahaman pemilih kaum muda di ranah media sosial serta dampak media sosial dalam ambil bagian dalam politik khususnya di platform twitter dan Instagram.