MENDETEKSI SUHU TUBUH MENGGUNAKAN INFRARED DAN ARDUINO - Heady Dianty (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Dalam masa Covid-19 pengukuran suhu tubuh manusia sangatlah penting untuk pendeteksian dini dan untuk pencegahan penularan wabah. Umumnya pengukuran suhu tubuh manusia dapat dilakukan dengan menggunakan termometer badan. Pada umumnya alat-alat tersebut membutuhkan waktu paling cepat selama satu hingga dua menit sampai didapatkan nilai suhu tubuh manusia, sehingga dibutuhkan cara baru untuk mendapatkan nilai suhu tubuh dengan waktu lebih singkat tanpa mengorbankan keakuratan. Dalam penelitian ini telah dirancang sebuah alat yang dapat digunakan untuk mengetahui nilai suhu tubuh manusia dengan waktu yang singkat dan menghasilkan nilai pembacaan yang akurat. Menggunakan sensor infra merah dengan seri MLX90614 yang dipadukan dengan Arduino Nano serta tampilan LCD OLED 128x64 merupakan cara yang digunakan untuk membuat termometer tubuh tanpa kontak fisik. Hasil pembacaan layar LCD menampilkan pengukuran secara real time setiap detik deng satuan derajat celcius (C)