Penerapan Logika Fuzzy Mamdani Untuk Menentukan Harga Jual Batik Mengunakan Matlab - Heidy Diantry (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Batik adalah kain yang dilukis menggunakan canting dan cairan lilin malam sehingga membentuk lukisan-lukisan bernilai seni tinggi diatas kain mori. Batik berasal dari kata amba dan tik yang merupakan bahasa jawa, yang artinya adalah menulis titik. Kalau jaman dulu disebutnya ambatik.. Hal ini menjadikan batik sebagai lahan bisnis yang menjajikan. Namun banyak orang atau pengrajin baru yang terjun kedunia bisnis ini tanpa mempelajarinya lebih dalam sehingga banyak pengusaha yang gulung tikar karena tidak mampu bersaing. Penelitian ini mencoba memprediksi harga jual batik bedasarkan bahan yang ditentukan serta proses pembuatan batik tersebut.serta waktu pengerjaannya. Hasil yang didapat dari penelitian ini harga jual batik yang kompetitif dipasaran tanpa mengurangi keuntungan atau profit yang didapat.