Implementasi Artificial Intelligence Dalam Proses Industri Manufaktur Otomotif - Roy Mubarak (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Dalam Kecerdasan buatan (AI), dimungkinkan bahwa seuatu mesin dapat belajar dari pengelaman, melakukan penyesuaian baik itu input maupun output. Setelah itu suatu mesin baru dapat melaksanakan tugasnya seperti manusia. Jadi beberapa fungsi manusia digantikan oleh suatu mesin, walaupun tidak sepenuhnya. Sangat banyak dimasa sekarang ini dijumpai implementasi AI contohnya adalah pada perumahan modern, industri, pabrik, pendidikan, dan lain sebagainya. Contohnya pada industri manufaktur automotif misalnya sebelum diimplementasikan AI, permasalahan s istim manufak tur dan perencanaan engineering (sistem pabrikasi dan masalah desing rancang-bangun) pada keny ataanya sangat kompleks dan sulit untuk diselesaikan melalui teknik konvensional. Maka dengan adanya implementasi AI, permasalahan-permasalahan yang sering muncul dapat diatasi, jadi AI dapat membantu tugas dari manusia. Dalam beberapa tahun terahir ini teknik AI mendapat perhatian dan mempunyai potensi sebagai teknik optimasi dalam industri manufaktur automotif.