Deteksi Perjalanan Kendaraan Untuk Mengukur Kepadatan Lalu Lintas Menggunakan Menggunakan OpenCV Python - Hardiansyah (Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Sistem dalam makalah ini dirancang dan diimplementasikan dengan perangkat lunak Python dengan sistem pemrosesan video OpenCV Intel untuk mewujudkan deteksi kendaraan otomatis real-time dan penghitungan kendaraan. Jalan bebas hambatan, jalan raya, dan jalan menjadi penuh sesak karena peningkatan jumlah kendaraan. Deteksi kendaraan, pelacakan, klasifikasi dan penghitungan sangat penting untuk aplikasi militer, sipil dan pemerintah, seperti pemantauan jalan raya, perencanaan lalu lintas, pengumpulan tol dan aliran lalu lintas. Untuk manajemen lalu lintas, deteksi kendaraan adalah langkah penting. Teknik berbasis Computer Vision lebih cocok karena sistem ini tidak mengganggu lalu lintas saat pemasangan dan mudah dimodifikasi. Dalam makalah ini kami menyajikan sistem yang murah, portabel dan berbasis Computer Vision untuk mendeteksi dan menghitung kendaraan. Gambar dari urutan video diambil untuk mendeteksi kendaraan yang bergerak, sehingga latar belakang diekstraksi dari gambar. Latar belakang yang diekstraksi digunakan dalam analisis selanjutnya untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan kendaraan yang bergerak sebagai kendaraan ringan, kendaraan berat dan sepeda motor. Sistem ini diimplementasikan menggunakan kit pengembangan gambar OpenCV dan hasil eksperimen ditunjukkan dari video real-time yang diambil dari kamera tunggal. Proses penghitungan lalu lintas jalan raya ini telah dikembangkan dengan pengurangan latar belakang, penyaringan gambar, metode biner gambar dan segmentasi. Sistem ini juga mampu menghitung bergeraknya kendaraan dari video yang direkam sebelumnya