IbM KELAS IBU DAN BALITA APLIKASI PERAWATAN TALI PUSAT BAYI BARU LAHIR UNTUK MENCEGAH TERJADINYA INFEKSI NEONATAL - Kusuma, Inggar Ratna (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
PerawatanÂ  tali pusat merupakan tindakan kebidanan yang bertujuan merawat tali pusat pada bayi baru lahir agar tetap kering dan mencegah terjadinya infeksi. Di Desa Kedung Gede banyak ibu muda yang belum mengetahui bagaimana merawat tali pusat pada bayi baru lahir dan meminta bantuan dukun bayi untuk merawatnya. Padahal, perawatan yang dilakukan dukun bayi tidak higienis. Oleh karena ibu muda perlu mendapatkan perawatan tali pusat pada bayi secara mandiri dan bagaimana tanda-tanda infeksi pada tali pusat.Metode yang digunakanÂ  adalah dengan ceramah dan diskusi secara kelompok, dan dilanjutkan dengan pemberikan pelatihan mengenai perawatan pada tali pusat pada ibu muda dan kader posyandu. Hasil menunjukkan bahwa Â berdasarkan hasil pre dan post test terdapat peningkatan pengetahuan secara kognitif pada peserta. Dengan simulasi perawatan tali pusat pada phantom, peserta dapat melakukan perawatan tali pusat dan memahami cara mendeteksi dini tanda-tanda bahaya infeksi tali pusat pada BBL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ibu dan kader mengetahui tanda tanda infeksi pada tali pusat bayi baru lahir serta dapat melakukan secara mandiri perawatan tali pusat pada bayi baru lahir pada phantom dan dapat menggunakan leaflet panduan perawatan tali pusat bayi baru lahirKata kunci : perawatan â tali pusat â BBL â infeksi