Implementasi Data Warehouse dan Big Data Pada Smart City Mempergunakan No SQL Database Manggo DB - Roy Mubarak (Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Penggunaan Sistem manajemen basis data atau Relational Database Management System (RDBMS) saat ini menjadi dominan untuk digunakan sebagai media penyimpanan data pada web dan aplikasi. Banyak aplikasi Sistem manajemen basis data yang tersedia saat ini, baik berbayar ataupun dapat digunakan dengan bebas. Beberapa contoh aplikasi yang sering dijumpai diantaranya, MariaDB, PostgreSQL, Microsoft SQL Server dan Oracle DB. Selain Relational Database Management System (RDBMS), ada Document-oriented Database. Document database sangat bertolak belakang dengan Relational Database. Relational database pada umumnya menggunakan table untuk menyimpan data yang sudah didefinisikan tipe data serta fieldnya dan dapat terhubung dengan lintas table. Document Database menyimpan semua informasi yang sudah tersedia dalam satu database, dan setiap data memiliki tipe yang berbeda antara satu sama lain. MongoDB hadir sebagai salah satu aplikasi Document database yang dapat digunakan secara bebas untuk komunitas dan berbayar untuk Enterprise. Hasil dari penelitian ini adalah kita dapat mengetahui bagaimana proses dalam penggunaan aplikasi database yang bertipe Document-oriented Database, perbedaan mendasar antara Document database dengan Relational database, dan mengetahui kebutuhan dari penggunaan MongoDB. Data Warehouse tidak dapat terlepas dari sumber data dan keberadaan data itu sendiri, serta bagaimana data tersebut dikelola dengan baik sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dan dimanfaatkan oleh pengguna. Big Data merupakan sebuah istilah dan teknologi yang semakin banyak dibicarakan dan dibahas serta diterapkan diberbagai organisasi saat ini, terkait dengan pemanfaatan data. Data Warehouse dan Big Data merupakan dua teknologi yang sangat memanfaatkan perkembangan teknologi Basis Data sebagai media penyimpanan data dan informasi yang dibutuhkan oleh pengguna. Salah satu pemanfaatan kedua teknologi ini adalah pada sistem Smart City.