Management Bandwidth Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Kota Tangerang Selatan Untuk Meningkatkan Layanan Akses Internet - Ghema Nusa Persada (Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana merancang dan menyediakan infrastruktur serta layanan yang sesuai, dalam mendukung pembelajaran di SMK Negeri 2 Kota Tangerang Selatan berupa layanan internet kepada siswa beserta guru maupun staff. Memastikan layanan internet yang diberikan secara cepat, aman dan sehat, serta membangun sebuah sistem management bandwidth dan support untuk menjaga kelancaran mengkases layanan tersebut. Langkah yang diambil pada persiapan awal yakni dengan melakukan observasi dan wawancara, untuk meranang sebuah kebutuhan sistem, kebutuhan hardware yang akan dibangun proses serta integrasinya sistem tersebut sehingga sistem dapat dimonitoring dan evaluasi. Management bandwidth dibutuhkan agar semua user dapat menggunakan layanan tanpa ada hambatan, keampuan AAA (Authentication, Authorization, and Accounting) perlu dilakukan untuk mengoptimalisasi serta mengefisiensikan bandwidth serta mempunyai sistem monitoring dan reporting yang mudah dimengerti.