Pengembangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Bus Online Berbasis Web Pada Po. Kreatif Trans - Pipit Ramandani (Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Sistem Reservasi Tiket Bus Online adalah aplikasi berbasis web yang bekerja dalam jaringan internet. Proyek ini menyajikan tinjauan pada program perangkat lunak "Sistem Reservasi Tiket Bus Online" sebagaimana harus digunakan dalam sistem transportasi bus, fasilitas yang digunakan untuk memesan kursi, pembatalan reservasi, dan berbagai jenis pertanyaan rute yang digunakan untuk mememberikan pemesanan yang cepat. Aplikasi dibangun untuk mengelola dan mengomputerisasi basis data tradisional, pemesanan tiket, dan bus pelacak serta perjalanan yang dilakukan. Ini semua untuk detail pelanggan, detail bus, detail reservasi. Untuk membuat desain, Kreatif Trans dipilih sebagai studi kasus karena kemudahan dan luasnya trayek. Metodologi desain menggunakan Extrime Programming merupakan suatu pendekatan yang paling banyak digunakan untuk pengembangan perangkat lunak cepat. Alasan menggunakan metode Extreme Programming (XP) yaitu karena sifat dari aplikasi yang di kembangkan dilakukan dengan cepat melalui tahapan - tahapan yang ada meliputi : Planning/Perencanaan, Design/Perancangan, Coding/Pengkodean dan Testing/Pengujian Selain itu, bahasa PHP Hypertext Preprocessor (PHP) digunakan untuk front-end perangkat lunak sementara back end dirancang menggunakan MySQL. Perangkat lunak yang dicapai mampu meningkatkan tangan pelanggan dan manajemen. Disarankan bahwa terlepas dari fungsionalitas perangkat lunak yang dirancang saat ini, fungsionalitas tambahan seperti penggunaan E-mail untuk mengirim tiket dan pemberitahuan kepada pelanggan dan pembayaran online menggunakan kartu kredit / kartu debit harus diimplementasikan ke dalam sistem. Selain itu, operasi lain yang dilakukan oleh Kreatif Trans seperti layanan kurir juga harus diintegrasikan untuk meningkatkan sistem.