PERANCANGAN SISTEM START ENGINE DAN KEAMANAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS ANDROID - Afrizal Zein; Fikry fitriansyah (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi yang banyak digunakaan pada saat ini dimana penggunaan sepeda motor dinilai lebih efien dalam segi waktu dan tenaga akan tetapi karena kesibukan pengguna cendrung melupakan perawatan sederhana pada sepeda motor yaitu memanaskan nya terlebih dahulu sebelum pagi hari sepeda motor digunakan. Sepeda motor pada dasarnya menggunakan kunci konvensional untuk keamanan dan menyalakan mesin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi kendali sepeda motor berbasis bluetooth menggunakan android. Sistem ini dapat membantu user untuk menyalakan dan mematikan mesin sepeda motor dari jarak tertentu serta untuk mengaktifkan alarm. Arduino Uno merupakan pengendali utama pada sepeda motor. Penelitian ini menggunakan android sebagai remote. HC-05 Bluetooth shield menerima perintah yang dikirimkan dari perangkat android dan dilanjutkan ke arduino. Dan arduino akan menyalakan relay yang merupakan stop kontak digital dan berfungsi mengalirkan listrik ke sistem kelistrikan sepeda motor untuk menyalakan dan mematikan mesin serta mengaktifkan alarm.