WORKSHOP MOTIVASI KARIR MASA DEPAN SISWA/I SMK PANTI KARYA 3 DENGAN PENGETAHUAN DIGITAL MARKETING DAN PEMBUATAN CV MENGGUNAKAN CANVA - Aulia Ikhsan; Agung Siswopranoto; Galuh Saputri; Iis Aisyah; Ria Ester (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Peningkatan kemampuan baik soft skill maupun hard skill diharapkan dapat membantu siswa dalam mengakomodir kebutuhan perusahaan akan human resources berkualitas. Hal itu bisa tergambar dalam sebuah Curriculum Vitae atau biasa disebut Daftar Riwayat Hidup yang berisi informasi dan data yang dibutuhkan saat melamar kerja. Penyusunan yang baik serta pemanfaatan teknologi dalam perancangan CV dengan CANVA diharapkan dapat membantu dalam proses pembuatannya menjadi lebih menarik dan lebih kompeten. Selain hal tersebut, dengan adanya dampak pandemi COVID-19 setiap individu diharapkan tetap dapat produktif di era ini. Digital Marketing adalah salah satu kemampuan yang dapat menunjang sumber daya manusia agar tetap produktif di era pandemi ini. Marketing Digital merupakan suatu aktivitas promosi atau pemasaran dari produk atau brand yang memanfaatkan internet dan media digital. Tujuan dari marketing digital yaitu membuat calon pembeli lebih tertarik dengan cepat. Seperti yang telah diketahui, internet dan teknologi pada zaman sekarang ini sangat luas sehingga pemasaran secara digital mendapat prioritas utama oleh perusahaan. Diharapkan dengan memiliki kemampuan Digital Marketing siswa dapat bersaing di dunia kerja serta memperkaya informasi yang terdapat pada Curriculum Vitae, sehingga hal ini dapat menjadi nilai lebih atas kemampuan yang dimiliki.Hasil yang diperoleh selama kegiatan PKM dilaksanakan di SMK Panti Karya 3 yang berlokasi di Jl. Pembangunan, Kampung Citerep, Desa Pabuaran RT 2 RW 6, Pabuaran, Kec. Gunung Sindur, Kab. Bogor, Jawa Barat bias disimpulkan kalau kegiatan PKM ini tepat sasaran dan dapat memberikan manfaat untuk siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ini. Workshop ini dapat memberikan tambahan skill dan wawasan, khususnya di bidang desain grafis dalam proses pembelajaran sekolah.