PENERAPAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING DALAM PERANCANGAN APLIKASI PEMILIHAN KETUA HMSI DENGAN WEIGHTED PRODUCT - Emi Sita; Afrizal Zein (Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Kemajuan informasi berbagai bidang, terutama pendidikan sangat berperan utama memajukan teknologi sehingga butuh sumberdaya manusia yang mumpuni dan sistem yang memadahi dalam menunjang keputusan. HMSI merupakan merupakan organanisasi kemahsiswaan yang Program Studi Sistem informasi yang berperan sebagai SDM mutu Prodi dalam melaksanakan kegiatan penunjang mutu pendidikan. Dalam sistem pemilihan ketua HMSI melewati 3 prosedur dengan kandidat memenuhi kriteria 5 terpilih alternatif dari 5. Metode PXP dan WP terpilih karena metode ini cepat dalam proses pengbangunan aplikasi dan perhitungan dalam menunjang keputusan. Pada tahap PXP dilakukan requirement, planning dari dasar permasalahan yang diperoleh user stories sehingga dapat di simpulkan kebutuhan sistem yang dirancang estimasi waktu 30 hari untuk merancang aplikasi, tahap ke-3 design pada alikasi yang akan dibuat dengan berbasis Web dan MySQL, selanjutnya adalah implementasi sistem dengan refaktor, pengkodingan dan pengujian unit. Selanjutnya pengujian sistem yang sudah dibuat beroperasi dengan baik dan programmer melakukan retrospective yakni evaluasi waktu yang ditetapkan. Perancangan PXP ini memiliki pengaruh dari pengalaman, pemahaman dan skill dalam durasi dari waktu penyelesaian. Tahapan WP dimulai pembobotan kriteria, Penentuan vektor S dan V untuk penentuan perinkingan. Hasil metode WP diperoleh bahwa Mahasiswa kandidat ke-4 adalah alternative yang tertinggi, sehingga terpilih sebagai kandidat ketua HMSI Universitas Pamulang. Hal ini menunjukkan bahwa kedua metode yang diimplementasikan berhasil dengan memadukan metode PXP dan WP dalam aplikasi pemilihan Ketua HMSI. Dari kedua metode tersebut disimpulkan bahwa keduanya dapat mensupport dan sama-sama menghasilkan sistem penyelesaian proyek 16 hari lebih cepat dari 30 hari estimasi dan WP metode cepat, efisien dibanding metode lain dalam penunjang keputusan yang dipakai untuk memilih ketua HMSI Universitas Pamulang.