PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT MENGGUNAKAN METODE JOHARI WINDOW DAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT BERBASIS WEB - Chrisantus Tristianto (Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
: Administrasi adalah suatu kegiatan yang tidak dapat dihindari dalam suatu lembaga atau institusi baik pemerintah maupun swasta, salah satunya adalah administrasi kearsipan surat. Surat yang masuk dan surat yang keluar perlu disimpan untuk penggunaan pada waktu yang akan datang. Pengarsipan menggunakan media kertas memerlukan banyak tempat, pemeliharaan dan pencariannya menjadi sulit karena harus dicari dari sekumpulan kertas. Begitu juga dengan pengarsipan elektronik, perlu dilakukan pengelolaan yang baik. Universitas Pamulang merupakan salah satu instansi pendidikan yang banyak merima dan mengeluarkan surat baik pihak internal maupun eksternal sehingga menghadapi masalah dalam pengelolaan arsip, seperti mengorganisir dan menyimpan data serta pencarian data. Untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi Universitas Pamulang, maka diperlukan suatu sistem informasi pengarsipan surat berbasis komputer yang mengelola penyimpanan dan pengaksesan data surat. Sistem dikembangkan dengan menggunakan metodologi Johari Window yang terbagi atas dua tahap tahap, yaitu pengungkapan diri (self-disclosure) dan menerima umpan balik (feedback) dan metodologi Rapid Application Development yag terdiri atas lima tahapan, yaitu Bussiness Modelling, Data Modelling, Process Modelling, Application Generation dan Testing and Turnover. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan dipadukan dengan database MySQL. Sistem yang dikembangkan perlu diuji dengan teknik pengujian ISO 9126 sehingga hasil pengembangan dapat sesuai dengan yang telah diharapkan. Hasil pengukuran ISO 9126 oleh internal auditor dengan parameter pengujian berdasarkan karakteristik functionality, reliability, usability, efficiency, maintanability, dan portability untuk mengukur kesesuaian informasi yang dikeluarkan terhadap data yang dimasukkan dan mengukur kualitas dari perangkat lunak yang dikembangkan diisi oleh 5 (lima) orang internal auditor dengan skala 1 – 4, yaitu 1 (buruk), 2 (sedang), 3 (baik) dan 4 (sangat baik). Data penilaian yang terkumpul selanjutnya dilakukan perhitungan dan rekapitulasi. Hasil rekapitulasi penilaian Internal auditor menunjukan karakteristik functionality 76% baik, reliability 100% baik, usability 67% sangat baik, efficiency 50% sangat baik, maintainability 100% baik dan portability 70% baik. Dari penilaian tersebut menunjukan kesesuaian dengan harapan sistem yang dikembangkan dalam kebutuhan sistem