Sistem Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Desktop Pada Tingkat SMP/MTS dan SMU/SMK/STM - Pungkas Budiyono; Beni Rahmatullah; Suwanda Aditya Saputra (Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Pada pendaftaran peserta didik baru disetiap sekolahan pada dasarnya memiliki model yang sama .akan tetapi pada proses yang dilakukan sangatlah bervariasi atau berbeda. Mulai dari proses yang dilakukan secara manual sampai proses yang dilakukan dengan menggunakan bantuan program komputer, yang kemampuan masing-masing program atau softwarenya tentu memiliki metode yang berbeda. Dengan Adanya sistem yang diusulkan pada penelitian ini akan memudahkan para peserta didik baru dalam proses pendaftaran dan mengetahui terlebih dahulu alur proses inputnya yang meliputi “Input Data Orang Tua, Data Siswa, Asal Sekolah, Daftar Ulang, Riwayat Pendidikan, Nilai Mata Pelajaran, dan Sekolah Yang Dituju”. Maka Pada penelitian ini kami berusaha mencoba untuk membuat Sistem Pendaftaran Peserta Didik Baru Berbasis Desktop dengan menggunakan Bahasa pemrograman java.