ANALISIS SUKSESI SDM MENGGUNAKAN ALGORITMA KLASIFIKASI K-NEAREST NEIGHBOUR DAN ALGORITMA CLUSTERING K-MEANS - Roeslan Djutalov (Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Suksesi pengertian perencanaan suksesi sangat beragam, namun pada hakikatnya merupakan suatu pendekatan penyiapan calon pemimpin masa depan yang mumpuni dan akan mengisi posisi-posisi strategis di suatu organisasi. Hal ini dimaksudkan untuk memastikan berjalanya roda organisasi secara efektif dan efesien. Tujuan suksesi sangat sederhana, yakni mendapatkan pegawai terbaik untuk mengisi jabatan strategis. Sumber daya manusia adalah salah satu faktor penting dalam kepolisian di Mabes Polri untuk menjamin keberlangsungan proses SDM kenaikan pangkat dan pelaksanaan PNS dan Polri perlu dijaga motivasi dan kinerjanya. Salah satu cara untuk mengoptimalkan kinerja, loyalitas dan keseimbangan umur PNS dan Polri adalah dengan menggunakan sistem jalur karir dan rencana suksesi. Pada saat ini banyaknya PNS dan Polri yang kenaikan pangkat dibanding usianya tidak seimbang pada umur, 35sampai45 tahun belum naik pangkat maka penelitian difokuskan untuk membantu agar keseimbang umur pada SDM (Sumber Daya Manusia), bagian suksesi kenaikan pangkat dalam memprediksikan rekomendasi terhadap personel PNS dan Polri, dengan menggunakan algoritma klasifikasi k-Nearest Neighbour dan clustering algoritma k-Means yang membandingkan data training baru terhadap testing yang sudah ada. Hasil penelitian ini dengan menggunakan algoritma K-NN dapat hasil sebesar 77.00% adapun dengan algoritma clustering K-Means di peroleh hasil titik nilai prediksi dan nilai cluster pada kenaikan pangkat di pilih 4 cluster, adapun yang dipilaih 2 cluster yaitu cluster tertinggi dan cluster terendah pada algoritma clustering k-Means, untuk tertinggi 69 items pada cluster 3 dan terendah 32 items pada cluster 1.