Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus Masjid Nurul Ya’qin) - Arif Hidayat; Yono Cahyono (Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini mempengaruhi pelayanan informasi setiap organisasi. Kemudahan yang diperoleh dari perkembangan teknologi adalah memberikan informasi ke publik secara cepat dan tepat. Organisasi yang masih menggunakan sistem konvensional dinilai lambat dalam memanfaatkan perkembangan teknologi. Dalam hal ini, kebanyakan masjid menggunakan sistem manual dalam menyampaikan informasi kegiatan dan keuangan ke setiap jamaah masjid. Selanjutnya, informasi kegiatan dan laporan keuangan hanya dibacakan setiap hari Jum’at. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah extreme programming, dengan proses penelitian yang lebih teratur dan terarah dalam membangun aplikasi. Proses yang digunakan pada metode ini adalah planning, designing, coding dan testing. Dengan proses perencanaan dengan melibatkan DKM masjid dan pengurus lainya, pembangunan sistem ini menjadi lebih efektif dan terarah, sesuai dengan apa yang diharapkan. Diharapkan sistem informasi berbasis web ini dapat memberikan kemudahan bagi pengurus dalam menyampaikan informasi keuangan dan kegiatan, serta dapat memberikan kemudahan bagi jamaah untuk memperoleh informasi kegiatan dan keuangan melalui website masjid Nurul Ya’qin.