PENYULUHAN KESEHATAN DAN DETEKSI ANEMIA BAGI IBU HAMIL DI SOKARAJA TENGAH BANYUMAS - Aprilina, Happy Dwi; Linggardini, Kris (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Anemia adalah kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam sel darah merah kurang yaitu kurang dari 12 g/100 ml. Ibu hamil di Indonesia masih banyak mengalami anemia yaitu sebesar 60%. Ibu hamil yang mengalami anemia akan berakibat buruk bagi kesehatan ibu dan janinnya. Beberapa ibu hamil di Indonesia masih belum minum tablet penambah darah dengan alasan tidak tahu atau lupa untuk minum tablet tersebut. Berdasarkan hasil survey dari Desa Sokaraja Tengah di Kabupaten Banyumas, 85% ibu hamil tidak mengetahui kadar Hb dalam darahnya. Selain itu, ibu hamil tidak mengetahui akibat untuk ibu dan janin jika ibu mengalami anemia. Pengetahuan ibu yang kurang tentang anemia dan tidak pernahnya ibu untuk memeriksakan kadar Hb menyebabkan ibu hamil tidak dapat mencegah dan/atau mengatasi terjadinya anemia. Pendidikan kesehatan dan screening anemia dilakukan di Desa Sokaraja Tengah, Sokaraja, Banyumas. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dengan tentang anemia dan melakukan deteksi dini kadar Hb bagi ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan ibu tentang anemia dan bahayanya meningkat serta diketahuinya kadar Hb ibu hamil sehingga dapat terdeteksi anemia pada ibu hamil.Kata Kunci: Anemia; Haemoglobin; Ibu Hamil; Pendidikan Kesehatan; Screening