PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POINT OF SALE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS : KEDAI KYUSHU JAPANESE STREET FOOD) - Saputra, Julio; Zein2 , Afrizal (Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Kyushu Japanese Street Food dalam melakukan transaksi penjualan masih menggunakan cara yang manual sehingga, dapat menyebabkan terjadinya resiko human error dan ketidak akuratan data, serta kurang efisien dan kurang aman dalam pencarian data penjualan serta penyimpanan data laporan penjualan yang besar kemungkinan dapat mengakibatkan data laporan penjualan hilang maupun terselip. Penelitian ini dimaksudkan dapat merancang sebuah sistem yang terintegrasi dengan komputer dalam pengelolaan penjualan dan laporan data penjualan menjadi efisien, efektif serta lebih akurat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode waterfall dalam merancangan sistem informasi point of sale berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP serta MySQL sebagai penyimpanan data. Hasil pada sistem telah selesai dirancang yaitu berupa sebuah sistem informasi point of sale berbasis web yang dapat mengelola sebuah informasi transaksi penjualan pada kedai makanan. Pada hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa, sistem yang telah dirancang dapat berjalan dengan baik, serta dapat mendokumentasikan pencatatan penjualan dan laporan data penjualan menjadi lebih akurat serta lebih cepat pada saat pengujung ramai yang datang ke kedai Kyushu Japanese Street Food.