ANALISIS PERBANDINGAN METODE WEIGHT PRODUCT (WP), SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW), DAN TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) DALAM PEMILIHAN PRODUK MOBIL BEKAS - Hidayat , Andrian (Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Hadirnya beragam mobil baru di tanah air ternyata tidak mengurangi minat pasar mobil bekas, hal ini dapat dilihat dengan banyaknya showroom dan situs jual beli online yang khusus menjual mobil bekas. Masalah yang timbul adalah ketika calon customer tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang kendaraan mobil bekas, sehingga akan menemui kesulitan dalam memilih kendaraan manakah paling baik dipilih dari berbagai alternatif pilihan mobil bekas yang ada. Sistem pendukung keputusan adalah sistem berbasis komputer yang digunakan untuk mendukung dan membantu dalam memberi pertimbangan dan mengambil keputusan pada kondisi semi terstruktur dan tidak terstruktur melalui serangkaian prosedur dan interaksi komponen seperti komponen sistem bahasa, sistem pengetahuan dan sistem pemrosesan masalah. Banyak metode yang digunakan untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah Weight Product (WP), Simple Additive Weighting (SAW) dan Metode Technique for Order Preference by Similiarity to Ideal Solution (TOPSIS). Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu calon pembeli dalam pemilihan kendaraan mobil bekas sehingga menghasilkan hasil yang optimal, serta akurasi ketiga metode tersebut akan dibandingkan untuk mengetahui metode mana yang lebih baik dalam seleksi pemilihan mobil bekas.