PENGARUH PELATIHAN DAN PROMOSI TERHADAP PRESTASI KERJA PADA DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN MAJENE - Maulana Maulana (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan promosi terhadap prestasi kerja pada Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Majene, pelaksanaan penelitian selama 3 (tiga) bulan dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, metode pengamatan langsung [observasi], kuisioner, dan dukumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda dengan pengolahan menggunakan program SPSS 21.0 untuk mengukur pengaruh pelatihan dan promosi terhadap prestasi kerja pada Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Majene.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variable pelatihan (X1) ditolak, yang artinya pelatihan berpengaruh tidak signifikan terhadap prestasi kerja pada Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Majene. Sedangkan variable promosi (X2) diterima, yang artinya promosi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pada Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Majene. Variabel Promosi (X1) mempunyai pengaruh yang dominan terhadap prestasi kerja, maka dengan demikian variable pelatihan ditolak, yang artinya pelatihan bukan variabel yang dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja di Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Majene.