PELATIHAN PENILAIAN OTENTIK BAGI GURU SMP MUHAMMADIYAH 3 PURWOKERTO - Kusno, Kusno; Muhammad, Malim (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Â  Â  Â  Â  Â TujuanÂ  kegiatan penerapan ipteks ini adalah (1) meningkatkan minat guru Â menyusun rubrik penilaian otentik dalam pembelajaran, (2) meningkatkan pemahaman guru menyusun rubrik penilaian otentik dalam kegiatan pembelajaran, (3) meningkatkan keterampilan guru menyusun rubrik penilaian otentik dalam kegiatan pembelajaran. Adapun yang menjadi subjek dalam pengabdian ini adalah guru-guru SMP Muhammadiyah 3Â  Purwokerto Kabupaten Banyumas.Â Â  Lokasi penerapan IbM adalah di SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto, Kabupaten Â Banyumas, dengan lama pelaksanaanÂ  4 Â bulan mulai bulan Desember 2014 â April 2015. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pemberian informasi melalui presentasi terhadap materi assesmen otentik, memberikan petunjuk cara menyusun perangkat instrument assesmen otentik dan memberikan contoh cara penyusunan assesmen otentik, diskusi, dan praktek membuat profile assesmen otentik. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya minat guru dalam penyusunan penilaian otentik, meningkatnya pemahaman guru tentang konsep assesmen otentik, meningkatnya kemampuan guru dalam pembuatan assesmen otentik dan dihasilkannyaÂ  profil assesmen otentik.Â Kata Kunci : Minat, Pemahaman, Keterampilan, Penilaian, OtentikÂ