PENGARUH PARTISPASI ANGGARAN, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN LOCUS OF CONTROLSEBAGAI VARIABEL MODERASI - sofyan assuary (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, 1) pengaruh partisipasi anggaran terhadapsenjangan anggaran, 2) pengaruh komitmen organisasi terhadap senjangan anggaran, 3)pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran yang di moderasi oleh locus ofcontrol, 4) pengaruh komitmen organisasi terhadap senjangan anggaran yang di moderasioleh locus of control. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakanpendekatan kausal dengan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh darihasil penyebaran kuesioner dan di ukur menggunakan skala likert lima point. Populasipenelitian ini adalah 55 OPD di Pemerintah Kota Makassar dengan jumlah respondensebanyak 90. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisisyang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan aplikasiSPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) partisipasi anggaran berpengaruh positif dansignifikan terhadap senjangan anggaran, 2) komitmen organisasi berpengaruh negatif dansignifikan terhadap senjangan anggaran, 3) partisipasi anggaran berpengaruh negatif tidaksignifikan terhadap senjangan anggaran yang di moderasi oleh locus of control, 4) komitmenorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap senjangan anggaran yang dimoderasi oleh locus of control.