PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN MAJENE - Maulana Maulana (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2021)
Manajemen Pegawai Negeri Sipil merupakan bagian dari Keberhasilan pencapaian tujuan sebuah organisasi yang sangat dipengaruhi oleh peran dan kinerja para pegawainya. Kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja merupakan variabel yang menentukan tingkat kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Majene. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh pegawai Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Majene yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji simultan (uji F), dan uji parsial (uji t).Berdasarkan tabel statistik maka secara parsial variabel Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin berpengaruh signifikan terhadap Kinerja di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Majene. Berdasarkan Tabel koefisien determinasi, menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,612 artinya 61,2% Ketiga variabel independen Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin secara bersama sama berpengaruh terhadap kinerja.