Efektivitas Penggunaan Anggaran Program Keluarga Harapan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Kota Makassar - Sofyan Assuary; Nur Amalia (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2021)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan yang banyak dialami oleh negara berkembang, termasuk Indonesia. Upaya pengentasan kemiskinan di Indonesia telah dilakukan oleh pemerintah pada setiap era pemerintahan dengan berbagai macam program pengentasan kemiskinan dengan tujuan untuk memutus rantai kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, salah satunya yaitu Program Keluarga Harapan Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 (tiga puluh) orang penerima manfaat Program Keluarga Harapan, seorang pendamping Program Keluarga Harapan, ketua Rukun Tetangga setempat, dan perwakilan dari Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan, serta koordinator PKH kota Makassar. Pemilihan sumber data pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Kriteria sumber data yaitu penerima Program Keluarga Harapan pada tahun 2020, Ibu hamil atau memiliki anak usia dini, dan memliki anak yang masih sekolah Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran Program Keluarga Harapan yang disalurkan di kota Makassar belum efektif dalam mensejahterakan Masyarakat Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan. Namun, Program Keluarga Harapan telah membantu Rumah Tangga Miskin dalam mengurangi beban pemenuhan pendidikan, kesehatan, pemenuhan kebutuhan bagi lansia diatas 70 (tujuh puluh) tahun dan disabilitas berat dan juga cukup membantu perekonomian di masa pandemi ini.