PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA TABUNGAN BANK SAMPAH "CERIA" PURWOKERTO - Riyanto, Andi Dwi; Kusumastuti, Galuh (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Bank Sampah CERIA kelurahan grendeng merupakan Bank dimana seseorang bisa mengisi tabungan dengan menggunakan sampah yang ditimbang dan diberi nilai uang (moneter), sesuai harga yang sudah ditentukan oleh para pengepul. Bank Sampah CERIA beranggotakan warga di kelurahan grendeng dan sekitarnya. Produk yang ditabung oleh nasabah berupa aneka macam kertas, aneka besi, logam, kuningan, seng, aneka botol, aneka plastik dan lain-lain. Pada pengolahan datanya, para nasabah menyetor sampah yang kemudian ditimbang oleh petugas yang kemudian hasil timbangan di konversi ke bentuk rupiah dan dicatatkan pada buku tabungan secara manual. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, permasalahan yang dihadapi oleh Bank Sampah Ceria adalah sering terjadinya kerepotan dalam transaksi dan laporan bulanan serta tidak adanya backup data yang bagus untuk menanggulangi data dari nasabah maupun jumlah tabungannya. Hal ini akan membuat nasabah kurang nyaman sehingga diperlukan sebuah sistem yang terkomputerisasi untuk mengatasi permasalahan-permasalahan diatas. Untuk mengatasi permasalahan diatas, penelti menggunakan metode Extreme Programming (XP). Sedangkan dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka/literatur. Hasil penelitian berupa sistem informasi pengolahan data tabungan yang berfungsi mencatat setiap transaksi kredit dan debit. Pada sistem tersebut juga ditampilkan rekap laporan per periode dan bulanan serta laporan data transaksi per anggota.Â Kata kunci : Bank Sampah, Sistem Informasi Tabungan Bank Sampah, Tabungan