Pengaruh Job Statisfaction Dan Moral Reasoning Terhadap Komitmen Auditor Pada Kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan - Hairuddin, Sitti Hartati (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job statisfaction dan moral reasoning terhadap komitmen auditor pada kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan membagikan kuesioner/lembar pernyataan kepada 47 responden. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Job Statisfaction dan Moral Reasoning sedangkan untuk variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komitmen Auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job Statisfaction dan Moral Reasoning berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Auditor. Karena seorang auditor yang mempunyai job statisfaction yang tinggi akan merasa puas dengan pekerjaannya dan cenderung lebih berkomitmen terhadap pekerjaannya sebagai auditor dan seorang auditor yang mempunyai moral reasoning yang tinggi memiliki kepercayaan yang dapat meningkatkan kerukunan sehingga auditor tetap berkomitmen untuk bekerja di Inspektorat.