Analisis Kinerja Keuangan Pada Koperasi Pedagang Pasar Harapan Sukamaju (KOPPAS) Luwu Utara - Arif Mashuri; Nurhidayanti Nurhidayanti (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menilai kinerja sebuah koperasi. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Pasar Harapan Sukamaju dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode time series yang berasal dari laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi antara tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif yaitu menganalisis laporan keuangan dengan rasio keuangan. pendekatan dalam bentuk likuiditas, aktivitas, solvabilitas. dan rentabilitas, kemudian disesuaikan dengan kriteria penilaian kesehatan keuangan koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan koperasi dengan menggunakan rasio likuiditas pada Koperasi Pasar Harapan Sukamaju selama tiga tahun dari tahun 2019-2021 dilihat dari current ratio dan quick ratio berada pada kategori tidak sehat. Berdasarkan rasio aktivitas dilihat dari perputaran piutang tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 berada pada kategori tidak sehat. Sedangkan berdasarkan rasio solvabilitas dilihat dari debt to equity ratio tahun 2019 terhadap 2021 berada pada kategori tidak sehat. Sedangkan berdasarkan rasio rentabilitas dengan menggunakan Net Profit Margin tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 berada pada kategori tidak sehat. Rasio profitabilitas dianalisis dengan return on total assets dan return on equity tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 berada pada kategori tidak sehat. Berdasarkan analisis kinerja keuangan dapat disimpulkan bahwa kinerja Koperasi Pasar Harapan Sukamaju memiliki kinerja yang kurang baik dan kurang efisien.