Pengaruh Alfamart Terhadap Usaha Mikro Di Pasar Daya Makassar - Ramadhani Amir, Indah (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mengetahui pengaruh keberadaan Alfamart (kenyamanan, jarak dan harga) secara parsial dan simultan terhadap keuntungan usaha micro di pasar daya Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan Variabel dependen pada penelitian ini adalah keberadaan alfmart di pasar Daya Makassar dan variabel independen adalah Usaha Mikro dan Tingkat pendapatan Usaha Mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh keberadaan alfamart (kenyamanan, jarak dan harga secara parsial terhadap keuntungan usaha mikro pada Di Pasar Daya Makassar, dengan nilai thitung 10,089 > t tabel 2,021, nilai thitung 3,638 > t tabel 2,021., dan nilai thitung 3,020 > t tabel 2,021.Dari hasil uji F atau pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 288,389, lebih besar dari F tabel = 2,86. Hasil analisa menunjukkan bahwa variabel bebas/independen (X) faktor kenyamanan, jarak dan harga secara simultan signifikan berpengaruh terhadap keuntungan usaha mikro di Pasar Daya Makassar sebesar 93,7% sedangkan sisanya 6,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dari penelitian juga diperoleh jawaban bahwa diantara kenyamanan, jarak dan harga, maka kenyamanan (X1) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap keuntungan usaha mikro di Pasar Daya Makassar.