PENINGKATAN JIWA WIRAUSAHA SISWA SMAN 1 SOKARAJA MELALUI PELATIHAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMBUATAN NATA DE COCO - Hamad, Alwani; Puspawiningtyas, Endar; Pamungkas, Regawa Bayu (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
SMA Negeri 1 Sokaraja adalah SMA yang terletak di Kabuaten Banyumas Jawa Tengah yang sebagian siswanya berasal dari golongan keluarga ekonomi menengah kebawah. Pengetahuan yang bersifat ketrampilan dan teknologi tepat guna diharapkan lebih banyak diberikan kepada siswanya agar setelah lulus nanti siswa mendapatkan bekal dalam berwirausaha. Salah satu teknologi tepat guna yang akan meningkatkan jiwa wirausaha siswa adalah pelatihan pembuatan nata de coco. Selain bahan baku dari limbah kelapa yang murah, nata merupakan makanan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah adalah memberi pelatihan kepada siswa SMAN 1 Sokaraja tentang pembuatan dan contoh rencana bisnis sederhana nata de coco. Metode yang digunakan adalah pelatihan pembuatan nata de coco, diskusi mengenai faktor keberhasilan produk dan membuat rencana bisnis penjualannya. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar peserta berhasi membuat nata de coco dan dapat memahami rencana bisnis yang diajarkan. Dari kegiatan dapat disimpulkan bahwa jiwa wirausaha siswa meningkat setelah pelatihan dan praktek.Kata kunci: wirausaha, Nata de coco, SMAN 1 Sokaraja, Teknologi Tepat Guna