PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MOBILE DESA WISATA LOMBOK TENGAH MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - I Gusti Ngurah Darma Paramartha; M Febrian Eibim Adzariatulah; Gede Humaswara Prathama (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Kesulitan wisatawan dalam mencari informasi desa wisata dan wisata lokal yang ada di lombok tengah dan belum ada sebuah platform branding yang memfasilitasi desa wisata dalam menawarkan produk yang mereka miliki kepada wisatawan. diharapkan dengan adanya platfrom seperti aplikasi desa wisata mampu menjadi sebuah media informasi dan media promosi untuk desa wisata yang ada di lombok tengah. Perancangan aplikasi mobile desa wisata ini menggunakan metode Design Thinking, dengan menerapkan 5 tahapan di dalamnya seperti emphatize, define, ideate dan testing. Metode design thinking sendiri menjadi sebuah pilihan dalam merancang aplikasi mobile desa wisata dikarenakan, design thinking pada dasarnya menjadi sebuah metode dalam mencari permasalahan dan kebutuhan yang terpusat pada manuisa (target pengguna aplikasi ini yaitu wisatawan dan pelaku wisata) dan melahirkan sebuah inovasi ide solusi yang bisa menyelesaikan masalah dan kebutuhan dari target pengguna. Pada tahap pengujian, pada penelitian ini menggunakan 2 metode pengujian diantaranya Usability Testing dan System Usability Scale (SUS). Pada pengujian usability testing peneliti memberikan skenario task kepada penguji untuk mengetahui tingkat kesuksekan dalam menyelesaikan skenario dari prototipe aplikasi, dimana dalam setelah melakukan pengujian menghasilkan 97% task complete dan didukung dengan waktu yang dibutuhkan dalam menyelesaikan skenario yang diberikan. Pada metode pengujian menggunakan system usability scale (SUS) menghasilkan, nilai skore SUS 76,08 yang dikategorikan dalam skala B yang dinyatakan excellence (baik).