PERANCANGAN ANTARMUKA APLIKASI KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE FIVE PLANES - Md. Wira Putra Dananjaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Pengelolaan keuangan yang efisien dan transparan merupakan aspek penting bagi Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam mencapai tujuan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat lokal. Pemanfaatan teknologi informasi dalam bentuk aplikasi keuangan berbasis website dianggap sebagai solusi yang relevan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa.Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka aplikasi keuangan berbasis website untuk Badan Usaha Milik Desa dengan menerapkan metode Five Planes, yang mencakup lima bidang perancangan antarmuka, yaitu konseptual, struktural, perilaku, visual, dan informasional. Tahap konseptual melibatkan analisis kebutuhan dan tujuan Badan Usaha Milik Desa dalam pengelolaan keuangan, serta identifikasi persyaratan aplikasi dan fitur-fitur utama yang diperlukan. Tahap struktural melibatkan pembuatan diagram alur proses dan tata letak antarmuka aplikasi, mengintegrasikan proses-proses keuangan Badan Usaha Milik Desa ke dalam aplikasi secara efisien. Tahap perilaku berfokus pada interaksi antara pengguna dan aplikasi, dengan merancang fitur-fitur interaktif agar aplikasi mudah digunakan dan responsif terhadap tindakan pengguna. Tahap visual mencakup desain tampilan estetika aplikasi yang mempertimbangkan identitas Badan Usaha Milik Desa, memilih palet warna, ikon, dan elemen desain lainnya dengan cermat untuk menciptakan kesan sesuai dengan karakter dan tujuan Badan Usaha Milik Desa. Tahap informasional menangani presentasi data keuangan secara jelas dan terstruktur, agar pengguna dapat dengan mudah memahami laporan keuangan dan perkembangan bisnis melalui grafik, tabel, dan visualisasi data lainnya. Dengan menggabungkan kelima bidang perancangan antarmuka tersebut, diharapkan aplikasi keuangan berbasis website untuk Badan Usaha Milik Desa dapat memberikan pengalaman pengguna yang intuitif, efisien, dan membantu meningkatkan pengelolaan keuangan BUMDES secara keseluruhan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi BUMDES lainnya yang ingin mengadopsi teknologi informasi untuk meningkatkan kinerja keuangan dan mendorong pemberdayaan masyarakat lokal.