PERBANDINGAN KINERJA METODE HISTOGRAM EQUALIZATION DAN TRANSFORMASI WAVELET DALAM REDUKSI NOISE CITRA DIGITAL - I Putu Eka Aditya Saputra; Ketut Queena Fredlina; Putu Trisna Hady Permana S (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Citra digital seringkali terkena noise yang mengganggu kualitas gambar. Untuk mengatasi masalah ini,telah dikembangkan berbagai metode reduksi noise, termasuk histogram equalization dan transformasiwavelet Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas dua metode pengurangan noise padacitra digital, yaitu histogram equalization dan transformasi wavelet. Studi ini dilakukan denganmembandingkan nilai PSNR (Peak Signal to Noise Ratio) dan MSE (Mean Square Error) antara citrayang diproses menggunakan histogram equalization dan transformasi wavelet. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa metode transformasi wavelet lebih efektif dalam mengurangi noise dibandingkandengan metode histogram equalization. Metode transformasi wavelet menghasilkan nilai PSNR yanglebih tinggi dan nilai MSE yang lebih rendah dibandingkan histogram equalization pada semua citrayang diuji. Diantara lima citra yang diuji (camera, pirate, mandril_gray, boat, dan lena), hasil terbaikdiperoleh pada citra boat dengan metode transformasi wavelet yang memiliki nilai MSE sebesar 323,26dan nilai PSNR sebesar 23,04.