ANALISIS PRIORITAS PEMILIHAN SUPPLIER PEMBELIAN BAHAN BAKU DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE AHP DAN TOPSIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (STUDI KASUS PT ASIA GARMENT INTERNASIONAL) - Ni Kadek Nirmalasari; I Gede Putu Krisna Juliharta; Ida Bagus Kresna Sudiatmika (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Perusahaan manufaktur bergerak dalam bidang industri yang mengoperasikan peralatan, mesin dantenaga kerja untuk mengolah bahan baku menjadi barang jadi yang memiliki nilai jual. Kendala yangdihadapi oleh PT Asia Garment Internasional adalah segala hal yang dilakukan pada proses produksimasih dilakukan secara manual, dan kendala yang sering dihadapi adalah pemilihan supplierpembelian bahan baku. Dalam menentukan SPK kita juga harus mengetahui metode yang tepat untukdigunakan dalam proses pengambilan keputusan pemilihan supplier pembelian bahan baku. Dalampenelitian ini peneliti menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Technique ForOrder Prefrence by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) yang bertujuan untuk menentukan hasildalam SPK Prioritas Pemilihan Supplier Bahan Baku Studi Kasus PT Asia Garment Internasional.Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Microsoft Excel. Dimana hasilmenunjukkan bahwa supplier CV Silky Jaya mendapatkan peringkat pertama dengan nilai perhitungan0,850.