PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESERVASI BERBASIS WEBSITE PADA HOTEL DI NUSA PENIDA - Bagus Putu Wahyu Nirmala; Putri Agung Permata Sari (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
Sebuah hotel mengutamakan kenyamanan karyawan hotelnya. Ketersediaan layanan informasi yang cepat untuk reservasi hotel menjadi salah satu aspek yang mampu memberikan kemudahan kemudahan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengevaluasi proses reservasi pada hotel di Nusa Penida serta memberikan saran untuk perbaikan dengan membangun sistem reservasi menggunakan teknologi sistem informasi. Sistem reservasi yang masih dilakukan secara manual di hotel-hotel Nusa Penida merupakan dampak yang terjadi. Pelanggan yang ingin melakukan reservasi harus datang sendiri atau melalui telepon, dan arus informasi yang masih sedikit, yaitu melalui surat kabar, iklan radio, atau selebaran yang tersebar. Banyak keuntungan yang bisa diperoleh dengan menggunakan teknologi informasi berikut ini sebagai bagian dari desain website, seperti akses yang cepat dan mudah serta waktu akses yang tidak terbatas. Ini karena situs web dapat diakses kapan saja di mana saja di dunia melalui komputer, tablet, atau smartphone. Manfaat ini sangat penting karena pangsa pasar berkembang secara global, meningkatkan tingkat hunian hotel dan, dengan demikian, operasi dan pendapatan hotel.