MODEL PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PEKERJA MIGRAN - Nusantoro, Jawoto; Baskoro, Ery (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Buruh migran menjadi fenomena tersendiri bagi pemerintah. Mereka dianggap sebagai pahlawan devisa bagi pemerintah, tetapi ada hal yang tidak tersentuh bagi mereka setelah menyelesaikan kontrak kerja dengan majikan. Apakah mereka akan memutuskan untuk melanjutkan kontrak atau berhenti dan kembali ke tanah air Indonesia dengan segala permasalahannya. Entrepreneurship merupakan salah satu solusi  bagi mereka  sebagai bekal setelah meraka kembali dan tidak lagi menjadi buruh migran. Berdasarkan pada permasalahan tersebut diatas, maka perlu adanya model guna mencari alternatife pemecahan masalah. Tujuan umum penelitian ini adalah menghasilkan model pembinaan bagi buruh migran tersebut. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah mengimplementasikan model pembinaan kewirausahaan bagi buruh migran yang harapannya berguna setelah mereka kembali ke tanah air. Desain penelitian adalah multiple case study. Metode pengumpulan data menggunakan pendekatan kombinasi (triangulation) yang meliputi: survey, observasi,  field study,  PRA (Participatory rural appraisal) dan action research. Level penelitian adalah eksploratif dan jenis analisis yang digunakan adalah kualitatif. Kata Kunci:  Entrepreneurship, migrant