TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA FARMASI POLTEKKES HERMINA TENTANG PEMANFAATAN TANAMAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) SEBAGAI ANTIDIABETES - Munawaroh, Aisiah; Varda Arianti (Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan, 2023)
Diabetes adalah penyakit metabolisme kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah. Indonesia salah satu negara dengan angka penderita diabetes tertinggi. Jumlah penderita diabetes di Indonesia tahun 2021 menduduki peringkat kelima dengan jumlah 19,47 juta. Menurut penelitian, kayu manis mengandung senyawa yang berasal dari flavonoid, dengan khasiat merangsang pankreas untuk memproduksi insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa farmasi Hermina tentang pemanfaatan kayu manis sebagai obat diabetes. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 89 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi untuk menilai tingkat pengetahuan mahasiswa farmasi politeknik kesehatan Hermina tentang penggunaan kayu manis sebagai obat diabetes. Hasil penelitian ini adalah tingkat pengetahuan mahasiswa farmasi Hermina terbagi menjadi tiga tingkatan yaitu “Baik” 43 responden (48%), “Cukup” 28 responden (32%) dan “Kurang” 18 responden (20%)