PEMIMPIN YANG MERUNDUNG KARYAWAN DAN CARA MENGHADAPINYA BERDASARKAN KEARIFAN LOKAL DARI JAWA - Shinta, Arundita; Harahap, Dewi H; Widiantoro, Wahyu (Proceeding Seminar LPPM UMP, 2015)
Tujuan tulisan ini adalah untuk menjelaskan tentang usaha-usaha yang bisa dilakukan oleh karyawan dalam menghadapi pemimpin yang merundung (bullying). Usaha-usaha ini penting karena angka pengangguran tinggi, sehingga banyak orang yang terpaksa tetap bekerja dalam suatu organisasi yang buruk. Karyawan setiap hari harus menghadapi pemimpin yang mempunyai kebiasaan merundung. Cara paling mudah menghadapi pemimpin yang otoriter adalah keluar dari organisasi dan mencari pekerjaan lain. Hal itu mudah dilakukan bila karyawan mempunyai berbagai alternatif (ketrampilan tinggi dan usia muda). Pada karyawan-karyawan yang terbatas alternatifnya, maka tetap bekerja dalam organisasi buruk adalah pilihan yang lebih baik daripada menganggur. Strategi untuk menjaga status kesehatan mental pada para karyawan yang âtersanderaâ ini adalah dengan ikhlas melaksanakan semua tugas yang menjadi tanggung jawabnya. Rasa ikhlas dalam bekerja ini akan menjadi lebih mudah dicapai bila karyawan menerapkan ajaran Ranggawarsita, seorang pujangga besar dari Kasunan Surakarta. Dalam ajaran tersebut, karyawan hendaknya melakukan tujuh macam meditasi (laku prihatin) yang terdiri dari tapa jasmani, tapa budi, tapa hawa nepsu, tapa rasa sejati, tapa suksma, tapa cahaya, dan tapa urip. Tujuh cara meditasi tersebut akan menyadarkan manusia bahwa juragan sesungguhnya dari para karyawan adalah bukan pemimpin yang merundung tetapi Gusti Allah Yang Maha Asih. Tujuh macam meditasi itu juga harus diiringi dengan kreativitas untuk mencapai tujuan pribadi. Tercapainya kreativitas tersebut memupuk motivasi internal individu untuk terus berkarya secara positif meskipun ia mendapatkan perlakuan perundungan. Kata kunci: Perundungan, Tujuh meditasi, Kreativitas, Motivasi internal.Â