STUDI KOMPARASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DAN METODE TRADISIONAL DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA USAHA MEBEL SAMUDRA BERLIAN LILIBA - Dahlia Husen; Suryaningsi; Deanita Sari (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara metode tradisional dan Activity based costing metode dalam menentukan Harga Pokok Produksi dan menentukan harga jual. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang dilakukan pada Mebel Samudra Berlian Liliba. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan sistem tradisional dan Activity Based Costing untuk Menganalisis sistem yang lebih tepat dalam penentuan Harga Pokok Produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pada perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Sistem Tradisional Dan Sistem Activity Based Costing bahwa penentuan harga pokok produksi untuk semua jenis lemari 2 pintu berdasarkan metode activity based costing lebih kecil (overercost) dibandingkan dengan perhitungan metode tradisional, sedangkan harga pokok produksi untuk semua jenis lemari 3 pintu berdasarkan metode activity based costing lebih besar (undercost) dibandingkan dengan perhitungan metode tradisional disebabkan karena pembebanan Biaya Overhead pabrik oleh perusahaan terlalu tinggi.