PENERAPAN SISTEM JUST IN TIME (JIT) TERHADAP EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PT. SINAR BANGUN MANDIRI - Ulva Tridilva Ibrahim; Herni Sunarya (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Sistem Just In Time (JIT) terhadap efisiensi biaya produksi pada PT Sinar Bangun Mandiri. Selain itu, dengan menerapkan Sistem Just in Time dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi pada Perusahan. Dalam Metodelogi penelitian, peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu data yang dikumpulkan dan dianalisis, selanjutnya dideskripsikan sehingga mudah dipahami orang lain. Pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara dan Studi Dokumentasi. Teknik analisis data dengan Perhitungan Jumlah pemesanan bahan baku dan total biaya berdasarkan kebijakan perusahaan, perhitungan jumlah pemesanan ekonomis (Q*) dengan metode EOQ,perhitungan jumlah pemesanan ekonomis (Q*) dengan metode JIT/EOQ, dan menghitung manfaat ekonomi berupa penghematan yang didapatkan oleh perusahaan jika perusahaan mampu menerapkan sistem Just In Time (JIT). Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan perusahaan belum optimal dan belum menunjukkan efisiensi dari biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode JIT/EOQ perusahaan dapat menghemat efisiensi biaya produksi pada PT. Sinar Bangun Mandiri (SBM). Terbukti dengan hasil pengadaan persedian bahan baku ReadyMix sebanyak Rp. 6.226.976, pengadaan ReadyMix dengan menggunakan Metode EOQ, yaitu sebanyak Rp. 180.269.160, dan pengadaan bahan baku ReadyMix dengan menggunakan Metode JIT/EOQ adalah sebesar Rp. 42.458. Penerapan Sistem Just In Time (JIT) pada PT Sinar Bangun Mandiri (SBM) dapat menghemat efisiensi biaya produksi sebesar 10%.