Uji Kandungan Sakarin Dan Siklamat Pada Olahan Getuk Goreng Yang Berada Di Wilayah Sokaraja - Noviana Haryati Eka; Eko Hidayaturrohman Khumaeni (An-Najat, 2023)
Pemanis merupakan bahan tambahan pangan berupa pemanis alami dan pemanis buatan yang memberikan rasa manis pada produk. Sakarin merupakan pemanis buatan dengan tingkat kemanisan 300-700 kali lebih manis dari gula biasa, sedangkan siklamat merupakan pemanis buatan yang tingkat kemanisannya 30 kali lebih manis dari gula biasa. Penelitian ini untuk mengetahui ada dan tidaknya kandungan pemanis sakarin dan siklamat pada olahan getuk goreng yang berada Di Wilayah Sokaraja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis kualitatif dengan uji resorsinol dan uji pengendapan serta analisis kuantitatif dengan uji asam basa dan uji gravimetri. Sampel diambil 9 dari total sampel sebanyak 18 sampel. Uji kualitatif sakarin dan siklamat menunjukkan sampel negatif sakarin dan positif siklamat dengan kadar berbeda. Kadar tertinggi dari uji siklamat diperoleh pada sampel ke 1 milik getuk goreng HT yaitu 0,68 gr atau 680 mg/kg produk dan kadar terendah pada sampel ke 4 milik getuk goreng SM dengan kadar 0,37gr atau 370 mg/kg produk. Perlu adanya sosialisasi untuk pedagang dan konsumen mengenai dampak penggunaan pemanis buatan jika selalu mengkonsumsinya dalam jumlah diatas batas yang sudah ditentukan.