EFEKTIVITAS PEMAKAIAN VAKSIN IMUNISASI DASAR MULTIPLE DOSE DI RUMAH SAKIT X DEPOK BULAN AGUSTUS 2022 - Rosita; Milda Rianty Lakoan (An-Najat, 2023)
Beberapa ketentuan yang harus selalu diperhatikan dalam pemakaiaan vaksin secara berurutan adalah paparan vaksin terhadap panas, masa kadaluwarsa vaksin, waktu pendistribusian atau penerimaan serta ketentuan pemakaian sisa vaksin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemakain vaksin dasar multiple dose terhadap pembiayaan. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang menggambarkan semua data atau keadaan subyek atau obyek penelitian kemudian dianalisis secara kuantitatif dengan cara pengumpulan data. Tempat penelitian di Rumah Sakit X Depok, sedangkan data penelitian terdiri dari empat vaksin dasar multiple dose yang dipakai yaitu vaksin BCG, vaksin Polio, IPV, dan vaksin Measles rubella yang diambil bulan Agustus 2022. Hasil penelitian menunjukkan pemakaian vaksin setiap minggu kurang dari 50% dan sisa pemakaian di atas 50%. Hal tersebut tentunya berkaitan dengan pemborosan biaya vaksin yang berlebihan dimana ketika petugas kesehatan membuka botol vaksin multiple dose untuk mengimunisasi pasien dan kemudian tidak dapat menggunakan sisa dosis sebelum habis masa berlakunya. Untuk pemakaian vaksin dilihat dari data hari hampir setiap hari terdapat pemakaian dimana persentase terbanyak rata-rata di hari Sabtu yaitu sebesar 18 % - 29%.