UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN METODE PERKOLASI SEBAGAI ANTIHIPERGLIKEMIA PADA MENCIT (Mus musculus) - Aini Budi Ashari; Andita Nur Wijayanti (An-Najat, 2023)
Hiperglikemia menjadi salah satu gejala penyakit diabetes melitus. Pengobatan diabetes dapat dilakukan dengan obat kimia dan herbal, salah satunya adalah herbal daun belimbing wuluh dapat membantu dalam menurunkan kadar glukosa darah. Kandungan ekstrak daun belimbing wuluh yaitu saponin, tanin, steroid, alkaloid, dan flavonoid berkhasiat sebagai antihiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ekstrak daun belimbing wuluh dengan metode perkolasi memiliki efektivitas sebagai antihiperglikemia pada mencit. Penelitian ini menggunakan pretest dan postest control group design terhadap 20 ekor mencit. Daun belimbing wuluh diperkolasi menggunakan 1800 ml etanol 96%, kemudian dilakukan evaporasi dan pengovenan pada suhu 50oC, hingga didapatkan ekstrak kental 18,87 gram. Dosis ekstrak kental daun belimbing wuluh yaitu 250, 500, 750 mg/KgBB. Kadar glukosa darah mencit diukur sebanyak 6 kali, kemudian diuji One Way Anova dan dilanjutkan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun belimbing wuluh dengan metode perkolasi efektif sebagai antihiperglikemia pada mencit yang diinduksi glukosa dengan penurunan rata-rata ekstrak dosis 250 mg/KgBB sebesar 105.75±16.72 mg/dL, dosis 500 mg/KgBB sebesar 112.25±24.81 mg/dL, dosis 750 mg/KgBB sebesar 118 ±24.39 mg/dL.