Korelasi Strategi Koping Dan Tingkat Kecemasan Pada Orang Dengan Hiv (Odhiv) - Ahmad Ikhlasul Amal; Indah Sri Wahyuningsih; Siti Khoridah Dwi Aryani (An-Najat, 2023)
Orang yang hidup dengan HIV biasanya menghadapi sanksi sosial seperti penolakan, ejekan, penghindaran, pengucilan, bahkan pengucilan. Adanya stigma sosial mempengaruhi gangguan psikologis penderita HIV sedemikian rupa sehingga juga menyebabkan melemahnya daya tahan tubuh dan daya tahan tubuh. Kecemasan diperlukan untuk proses kelangsungan hidup, tetapi tingkat kecemasan yang berlebihan dan bertentangan dengan kehidupan menyebabkan kualitas hidup yang buruk dan kesulitan dalam meningkatkan kualitas hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara strategi koping dan tingkat kecemasan pada ODHIV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Pasien HIV/AIDS dari Puskesmas di wilayah Semarang digunakan sebagai sampel. Accidental sampling digunakan dengan mengambil 50 responden. Uji korelasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Somers' D. Hasil dari penelitian didapatkan p-value = 0.001 (<0.05). Hal ini berarti terdapat hubungan yang signifikan antara strategi koping dengan tingkat kecemasan.